Советы по работе в интернете
Копирование текстов в окно редактора Java-апплета
Как известно, Java-апплеты являются очень мощным расширением возможностей интернета. Они позволяют использовать всю мощь языка программирования Java и создавать программы любой степени сложности, которые могут работать непосредственно в браузере. Недостатки Java-апплетов являются продолжением их достоинств. Раз они очень много могут, то значит они потенциально опасны и могут быть орудием для плохих людей, с помощью которого можно терроризировать пользователя и блокировать работу компьютера. Чтобы как-то уменьшить опасность браузеры запрещают Java-апплетам использовать файловую структуру на компьютере пользователя. Эту меру можно оспорить, потому что та же самая программа, выполненная в виде приложения и скачанная на компьютер пользователя, может работать с файлами. И не видно принципиальной разницы между тем как пользователь сам скачивает программу и тем, что браузер ее скачивает по запросу пользователя. Но что есть, то есть и это было с самого начала. Справедливости ради нужно отметить, что есть режим доверенных (подписанных) апплетов, для которых все ограничения снимаются. В этом случае браузер каждый раз запрашивает разрешение на запуск апплета, да и сама процедура подписи не очень приятна. Тем не менее, даже не подписанные апплеты могут читать файлы, записанные на сервер в ту же папку, что и апплет. Это позволяет использовать базы данных при выполнении расчетов. Они могут рисовать графики любой степени сложности и многое другое.
В принципе, любая задача имеет несколько решений и всегда есть выбор. Вместо подписанных апплетов проще писать программы на Java, то есть jar-файлы для скачивания, чем делать Java апплеты, если нужно работать с файлами. Однако до самого последнего времени в ОС Виндовс существовал еще один канал передачи данных из файлов на компьютере пользователя в апплет и обратно. Для этого можно было использовать текстовый буфер обмена. То есть выделяя кусок текста или весь текст в окне любой программы редактора текстов на компьютере нажимаем Ctrl-C и затем перенося курсор (фокус) в окно редактора текстов апплета нажимаем Ctrl-V. И текст с компьютера пользователя попадает в апплет, где он может быть использован по назначению. Обратная операция позволяет перенести на компьютер результаты расчетов, выполненные с помощью апплета. Эти результаты затем могут быть спасены в файл уже с помощью программы редактора текстов на компьютере. Такой канал обмена информацией не кажется опасным. Ведь пользователь своими руками выбирает тот текст, какой он дает апплету и сам переносит текст из апплета на компьютер. А значит он может контролировать все риски. С другой стороны, так как апплет как бы не файл, то такой способ лучше, поскольку вообще не связан с файловой структурой на компьютере.
Тем не менее, это противоречит общей идее порвать все связи между апплетом и компьютером. И начиная с версии JRE 1.6u24 браузеры блокируют обмен текстами через буфер обмена между компьютером и апплетом. Хотя Виндовс изначально создавала буфер обмена как средство связи между всеми приложениями, работающими на компьютере и браузер -- это тоже приложение. Но Виндовс не виновата, такой запрет записан в самой Виртуальной Машине Java. Это идеология Oracle сделать песочницу для апплетов непроницаемой и закрыть все дыры, по которым можно связаться с компьютером. Однако эта проблема решается. Я нашел решение на этом сайте. Решение выглядит достаточно просто. После установки новой версии JRE стандартным способом необходимо в любом текстовом редакторе зайти в файл по этому адресу
c:\Program Files\Java\jre6\lib\security\java.policy
и в нем строчку
заменить на две строчки
то есть добавить еще одну строку со словом accessClipboard
. После этого блокировка копирования текстов прекращается.
Естественно, что для выполнения этой операции надо иметь права администратора, и при этом нарушается первоначальный замысел разработчиков. Однако, раз такая возможность все же была предусмотрена, то разумно ей пользоваться чтобы иметь возможность работать с апплетами в полной мере.
О возможности изменения адреса сайта
Часто сайт берется вместе с адресом электронной почты, например, на бесплатном хостинге Яндекса. Но проходит время и тематика сайта может измениться, возникает желание поменять и адрес сайта, добавить в него новые ключевые слова. Однако адрес точно копирует логин, то есть аккаунт пользователя на сервере и его нельзя так просто изменить. Можно только уничтожить аккаунт и создать новый, а это неудобно, если сайт большой. На платных серверах больше возможностей, но и в этом случае могут быть ограничения. Однако в интернете существует решение этой проблемы. А именно, есть сайт dot.tk, на котором можно бесплатно зарегистрировать новое доменное имя, например, something.tk
и связать его с вашим реальным сайтом, то есть с адресом вашего сайта. После этого каждый пользователь, который введет в адресную строку новый адрес http://something.tk
автоматически попадет на ваш сайт.
Для чего это нужно. Часто просто для того, чтобы включить ключевые слова в адрес сайта, что способствует лучшему поиску сайта в поисковиках. Часто это важно для бизнеса. Иногда полезно скрыть истинный адрес сайта, например, сайты на популярном сервере Яндекса "narod" или на сервере "ucoz" не всегда пользуются уважением из-за большого числа новичков, имеющих сайты на этих серверах. Сайты новичков, как правило, не очень интересны. Кроме того, домен "tk" выглядит интригующе и вызывает любопытство.
Что же все таки означает "tk". Это домен страны Токелау (Tokelau), которая даже не является независимой страной. Это три маленьких острова в Тихом океане между Новой Зеландией и Гавайскими островами, которые административно входят в королевство Новой Зеландии. И там под руководством правительства была основана фирма, которая и осуществляет процесс переадресации интернет сайтов. Кроме бесплатного, у нее есть и платные сервисы. В этой стране около 2 тыс человек населения и она замыкает список стран по объему ВВП. Однако сайты с доменом "tk" уже имеют миллионы человек. Я сам опыта работы с этим сервисом не имею. Но видел сайты с таким доменом, реально существующие на "народе".
Виктор Кон, 3.12.2011