About my scientific life

Я родился в Екатеринбурге (в бывшем СССР -- Свердловск) среди Уральских гор. Уральские горы очень старые, поэтому они невысокие и довольно гладкие по сравнению с Альпами, Кавказом или Карпатами. Однако горы - это горы! Природа там очень красивая. С другой стороны место не столь дремучее по сравнению с Сибирью. После окончания Уральского университета в 1967 году я поступил в "Институт Атомной Энергии им. И. В. Курчатова" (старое название нашего НИЦ КИ) в качестве аспиранта и с этого времени я работаю на одном и том же месте имея одного и того же начальника в течение 44 лет.

Начальник нашей группы - Каган Юрий Моисеевич за эти 44 лет сменил свою научную позицию с доктора физ.-мат. наук до наивысшей научной позиции в нашей стране - академика РАН. В бывшем СССР было очень трудно достичь такого положения в отличие от США или западных стран. Что касается меня, то я защитил диссертацию на степень доктора физ.-мат. наук и продвинулся с младшего научного сотрудника до главного научного сотрудника. Следующая ступень - стать начальником. Но я люблю работать самостоятельно, поэтому такая перспектива мне не нравится. Некоторые мои коллеги и друзья моей юности сейчас директора институтов.

Однако, моим научным учителем был не Каган, а Афанасьев Александр Михайлович, первый ученик начальника нашего Отдела. Ему как раз нравилось быть начальником, поэтому он покинул наш Отдел поскольку два начальника не могут работать в одной группе. А в 2010 году он совсем покинул наш мир. По этой причине у меня не так много публикаций с Ю. Каганом, но много публикаций с А. М. Афанасьевым в первые годы моей научной жизни.

В течение всей моей жизни в науке я работал один в том смысле, что я решал мою часть общей задачи или всю задачу без какой либо помощи и подсказок. Я опубликовал без соавторов даже свою дипломную работу, хотя это была идея моего учителя Александра Афанасьева. Тем не менее мне всегда было легко сотрудничать с довольно разными людьми или группами. В результате на середину 2011 года у меня 149 соавторов в моих публикациях (81 русских и 68 иностранцев) и только 26 публикаций среди 188 без соавторов. Работа в коллективе - это нормальная практика, а вот наличие большого числа соавторов и одновременно большого числа работ без соавторов не такой уж типичный случай. Я не люблю заниматься подготовкой статьи к публикации, собиранием ненужных справок, да еще наша российская советская отвратительная почта (особенно на запад). И мои соавторы хорошо помогали решать эту проблему. Есть много статей, которые оказались ошибочными и не используются, хотя были отлично напечатаны, и много хороших статей используются несмотря на непрестижную публикацию. Поэтому я публикую статьи только, если это крайне необходимо по условию работы. К сожалению публиковаться необходимо, особенно при работе за рубежом или получении грантов, и чтобы показать начальству, что работал. Ну и конечно хочется, хотя и не очень, чтобы твои труды были отмечены. В последние годы электронная почта здорово выручает публиковать статьи без проблем. Некоторые статьи удается напечатать, используя только e-mail.

В течение длительного времени я не мог едить в командировки в западные страны из бывщего Советского Союза. Моя первая короткая командировка в Мюнхен состоялась в 1990. Однако начиная с 1995 научные командировки на Запад становятся регулярными и сегодня большая часть моей работы выполняется в рамках международного сотрудничества. Тем не менее, моими соавторами на западе являются русские люди, которые работают в разных местах, больше всего во Франции. В последнее время в России наука постепенно выходит из кризиса, заработали конференции, начались какие-то эксперименты. Так что теперь и в России работы хватает.

Когда у меня есть свободное время я люблю делать работу, которая не может быть опубликована, типа больших компьютерных программ (естественно, в определенных пределах, много меньше чем, например, операционная система Windows, но подобного широкого назначения). Практически всю работу я делаю с помощью своих программы, хотя есть и другие. Я уверен, что будущее науки будет существенно связано с Интернетом и научные публикации в компьютерной сети будут главным источником информации. Сегодня информация в сети о погоде, спорте, политике, экономике и т.д. сопоставима со старыми источниками типа газет и телевидения. С другой стороны, сейчас нет проблем приготовить научный документ печатного качества используя, например, "Scientific Work Place (SWP) 4.0" - программу-редактор для создания LaTeX файлов. Я потратил некоторое время для изучения TeX и сейчас умею создавать свои собственные стилевые файлы для создания документов любого стиля. Например, стиль любого журнала можно приготовить даже в случае, когда сам журнал не предоставляет его собственный стилевой файл.

В нашем теоретическом отделе мы любим пользоваться также программой MiKTeX для Windows, которая позволяет приготовить LaTeX статью в Postscript и PDF форматах. После этого FTP или e-mail связь могут быть использованы для широкого научного взаимодействия или для создания мощных баз данных типа электронных библиотек. Проблема в том, что до сих пор информация в Интернете не считается официальной, в то время как научные результаты должны быть приготовлены в форме, закрепляющей авторские права. Сегодня журнальные публикации используются как раз для последней цели, в то время как PDF файл статьи можно получить из редакционного web-сайта или от автора и библиотеки нужны только для старых статей.

Я считаю, что наличие персональных страниц в Интернете -- это очень прогрессивная форма общения. Можно без проблем напечатать любую идею, представить любую графическую информацию, например, фотографии друзей или родных, приготовить любую инструкцию к любой деятельности. Конечно, очень много мусора и грязи появляется. Так ведь и в жизни мы с этим часто сталкиваемся. Самый лучший способ избавиться от этого индивидуально -- не обращать внимания. Телевизор можно всегда выключить, плохие сайты не смотреть. Что же касается поиска нужной информации -- это очень хорошо развито. Конечно, разработка интернет ресурсов -- это достаточно трудоемкая работа, но она полезна во многих отношениях, даже для автора, так как позволяет лучше понять самого себя.

Что касается меня, то я люблю писать текст и формулы моих рабочих документов, так же как и статью для публикации, непосредственно на моем компьютере, используя SWP 4.0, потому что SWP 4.0 очень удобна для этой цели. Для создания научной графики я использую свои собственные программы, которые позволяют быстро приготовить PS-файл любого рисунка. В принципе некоторые программы можно использовать и для создания полного документа как форматированный текст с рисунками в виде PDF документа.

Вершиной компьютерного прогресса, как мне кажется, является не секс анимация в сети (хотя и это здорово) но работа в сети компьютерных программ в реальном времени. Такой прогресс позволяет начать в самом деле новую науку, когда, по крайней мере, теоретические исследования могут быть выполнены в условиях такой сильной кооперации, что это будет близко к коллективному разуму. Однако сегодня такой стиль редко используется из-за слабых преимуществ для авторов. Тем не менее, я имею опыт написания совместной научной работы с моим коллегой из Чикаго будучи в Москве посредством e-mail переписки и без личного знакомства. Такое даже невозможно было себе представить раньше!

Список моих публикаций и формулировка моих научных результатов представлены в других статьях.


написана в мае 1998;   на русском с сентября 2000;   последняя правка в июле 2011.

счетчик посещений